火を使わない!電子レンジでさっぱりレモンナムル

火を使わない!電子レンジでさっぱりレモンナムル
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い季節にぴったりのレモンナムルをご紹介します☆電子レンジで作るの暑い時期でも作ることができます。お野菜もたっぷりとれますよ♪

★材料

(2人分)

  • 人参

    1本

  • もやし

    150g

  • ピーマン

    2個

  • 中華だし

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • レモン汁

    大さじ1半

  • ごま油

    大さじ2

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参、ピーマンを千切りにする。

  2. 2.

    ①ともやしを耐熱容器に入れ、600wで2分半から3分加熱する。
    ※加熱時間は電子レンジ機種によって調整してください。少し固めが美味しいです!

  3. 3.

    塩・中華だし・水のそれぞれ半量で調味液を作り、②の熱いうちにかけ15分おき、15分たったらザルにあけて汁気をきる。

  4. 4.

    残りの調味量、水を混ぜて③と和える。冷蔵庫で1時間ほどおき、味をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

できれば1晩冷蔵庫で冷やすと味がしみて美味しいです!野菜は少し固めにすると食感が楽しめます♪

★よろこばレシピ エピソード

レモンがさっぱり!

管理栄養士 永吉みねこさん

管理栄養士 永吉みねこさん

フリーランス管理栄養士 即決バランスクッキングスクール代表 *レシピ,献立,栄養バランスが即キマル! 即決バランスレシピで、"忙しくても ちゃんと簡単に自炊"をサポート! *大手コンビニにて商品開発を経て独立 *女性セブン、クックパッドニュースなど記事執筆多数 *レシピ数1,400以上 *管理栄養士歴14年