暑い季節にぴったりのレモンナムルをご紹介します☆電子レンジで作るの暑い時期でも作ることができます。お野菜もたっぷりとれますよ♪
★材料
(2人分)
人参
1本
もやし
150g
ピーマン
2個
中華だし
小さじ1
塩
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1半
ごま油
大さじ2
水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
人参、ピーマンを千切りにする。
2.
①ともやしを耐熱容器に入れ、600wで2分半から3分加熱する。
※加熱時間は電子レンジ機種によって調整してください。少し固めが美味しいです!
3.
塩・中華だし・水のそれぞれ半量で調味液を作り、②の熱いうちにかけ15分おき、15分たったらザルにあけて汁気をきる。
4.
残りの調味量、水を混ぜて③と和える。冷蔵庫で1時間ほどおき、味をなじませる。
できれば1晩冷蔵庫で冷やすと味がしみて美味しいです!野菜は少し固めにすると食感が楽しめます♪
レモンがさっぱり!