市販で売られているパッタイキッドなるものを購入しなくても、うどんで美味しいパッタイが簡単に作れます!
子供も喜んで食べてくれますよ(^^)
★材料
(2人分)
うどん
二人前
エリンギ
一本
小松菜
二束
豚肉
100g
卵
二個
サラダ油
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
ナンプラー
小さじ2
干しエビ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
材料をカットします。
エリンギ、豚肉、小松菜は一口大にきります。
卵は溶いておきます。
2.
うどんを茹でます。
たっぷりのお湯を沸かし、そのうどんの茹で時間より1分早くあげます。
3.
うどんを茹でている間に、具材を炒めます。
フライパンにサラダ油をひき、豚肉、エリンギ、小松菜の順に炒めていきます。
具材が炒まったら、溶いた卵を加え卵がそぼろ状になるように炒めます。
4.
うどんが茹で上がったら、お湯を切りフライパンに。
調味料と干しエビを加え、全体が合わさるようにさっと炒めて完成です。
うどんの量によって味が薄い場合は、ナンプラーかオイスターソースを加えて調整してください。
海老やニラなどがあれば更に本場の味に近づきます。