今回は牛肉は使わず厚揚げでヘルシーに仕上げました♪
★材料
(4人分)
新じゃがいも
約800g
厚揚げ
2枚(お肉であれば250gほど)
大根
大きめのもの半分
長葱
1本
だし汁
1カップ
蒟蒻
1袋
塩(蒟蒻の塩揉み用)
適量
サラダ油
大さじ4
酒
大さじ4
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
醤油
大さじ6
★作り方
(30分~1時間)
1.
新じゃがいもはよく洗って皮付きのまま半分に切るり、水に5分ほどさらしてザルで水気を切る。
2.
蒟蒻は塩少々をふって手で揉み、水で洗って鍋に入れる。ひたひたになるまで水を注いで中火にかけ、煮立ったらザルで水気を切り、食べやすい大きさに切る。
3.
長葱は根元を切り、白い部分と緑の部分に切り分ける。白い部分は長さ3cmほどに切る。緑の部分は小口切り(約2~3mm幅)に切る。
4.
大根は皮を剥き、新じゃがいもの大きさに切りそろえ、面取りして耐熱皿に入れてレンジ(600W)で2分ほど加熱する。
5.
厚揚げはキッチンペーパーで油分を取り、8等分ほどに切る。
6.
お鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、新じゃがいもを入れて全体を焼きつけるように炒める。油がなじんだら大根、蒟蒻、厚揚げを順に入れて炒め合わせる。
7.
全体に油がまわったら、酒を加えてだし汁を注ぐ。煮立ったらアクを取り、砂糖、みりんを入れてフタをし、弱火にして10分ほど煮る。
8.
醤油と白い部分の長葱を加えて全体を混ぜ、フタをしてさらに10分ほど煮る。ひと煮立ちしたら火を止め、緑の部分の長葱を散らしてフタをして余熱で少し蒸し、器に盛って完成♪
◎厚揚げを使わずに牛肉や他のお肉でも美味しく召し上がれます
◎新玉ねぎ、人参、糸蒟蒻などお好みの具材でお試し下さいね