餃子の皮でお花のキッシュ

餃子の皮でお花のキッシュ
  1. おいしそう!

料理紹介

餃子の皮とオーブンOKのフライパンで可愛いお花のキッシュを作りました♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    大1個

  • 餃子の皮

    16枚ほど

  • ☆卵

    4個

  • ☆豆乳

    大さじ3

  • ☆とろけるチーズ

    100g

  • ☆塩胡椒

    少々

  • トマト

    適量

  • お好きなきのこ

    適量

  • 鮭(その他魚やベーコンなど)

    お弁当用6切れほど

  • お好みでアサリやアスパラなど

    適量

  • オリーブ油

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもをスライサーで薄くスライスし、水にさらし、水気を切る

  2. 2.

    ☆の材料を混ぜ合わせて卵液を作る

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れ熱し、トマトと①のじゃがいも以外の材料を炒めておく(フライパンは洗わずに!!)

  4. 4.

    オーブンを180℃~200℃に予熱しておく

  5. 5.

    餃子の皮を③で使ったフライパンのふちに並べてお花のようにする

  6. 6.

    フライパンの底部分に①のじゃがいもを敷き詰めるように並べる

  7. 7.

    ②の卵液を流し入れ、上に炒めた具材やトマトなどを彩り良く置いていく

  8. 8.

    オーブンに入れて20~30分焼く(ご家庭のオーブンの火加減に合わせてください)
    卵液が固まり、周りの餃子の皮に焼き目が付いたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

貝類は砂抜きしてから、前もって火を通す必要はありません。
オーブンに入れる前にならべておけば、パカッと開きます。

いっちゃんさん

いっちゃんさん

元家庭科講師(中学・高校家庭科教員免許) 現在は児童指導員として勤務する傍ら、 自らの経験を生かして、食育や家庭料理のお料理教室をしております♪