HMでりんごと紅茶のケーキ

HMでりんごと紅茶のケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックス使用^ ^

★材料

(5人以上分)

  • りんご

    1個

  • ★三温糖

    大さじ2

  • ★レモン汁

    大さじ1

  • ◎マーガリン

    80g

  • ◎三温糖

    50g

  • ◎卵

    2個

  • ◎ホットケーキミックス

    200g

  • 紅茶のティーパック

    2袋

  • お湯

    25mlほど

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    紅茶のティーパック1袋をお湯25mlに浸しておく。(もう1袋はあとで使います)

  2. 2.

    りんごは皮のまま薄く切って耐熱皿に並べ、★の三温糖とレモン汁をまわしかけレンジで3分くらい加熱する。

  3. 3.

    ◎のマーガリン、三温糖、卵、ホットケーキミックスを順番に混ぜていく。
    ①の紅茶を加え、もう1袋のティーパックの中身の茶葉も加えて混ぜる。

  4. 4.

    マーガリン(分量外)を塗った型の底にりんごを並べる。
    りんごが余ったら角切りにして、並べたりんごの真ん中に置いて隙間を埋め、さらに残りは生地に混ぜ込む。(煮汁も一緒に入れちゃいます)

  5. 5.

    ④の上から生地を流し入れて
    170℃に予熱したオーブンで40分〜45分焼いたら完成。

    お皿に逆さまにして出す。

★ワンポイントアドバイス

18cm丸型を使ってます。

むにゃきちさん

むにゃきちさん

簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 令和3年出産、新米ママです。マイペースになりますがよろしくお願いします。 レシピブログネクストフーディスト2期生☆