HMでりんごと紅茶のヨーグルトケーキ

HMでりんごと紅茶のヨーグルトケーキ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックス使用。
表面に少しザラメをまぶして焼きました♪

★材料

(5人以上分)

  • りんご

    1個

  • ☆三温糖

    大さじ2

  • ☆レモン汁

    大さじ1

  • ◎プレーンヨーグルト

    150g

  • ◎三温糖

    大さじ1〜2

  • ◎卵

    1個

  • ◎紅茶の茶葉

    ティーパック1袋

  • ◎ホットケーキミックス

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは皮のままくし切りにして耐熱皿に並べる。☆の三温糖とレモン汁をまわしかけ、レンジで3分くらい加熱する。

  2. 2.

    ボウルで◎の材料を上から順に混ぜる。
    クッキングシートを敷いた型に流し入れて、①のりんごを上に飾る。(残った煮汁はケーキを焼いたあと使います)

    ※あればザラメをパラパラまぶす。

  3. 3.

    180℃に予熱したオーブンで25分〜30分焼く。

  4. 4.

    焼き上がったら熱いうちに、②で残しておいた煮汁をハケで全部ぬります。

★ワンポイントアドバイス

20cmパウンド型を使ってます^ ^

むにゃさん

むにゃさん

レシピブログネクストフーディスト2期生。 お菓子作りや手ごねパンが好きで、簡単(手抜き)レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 暮らしニスタ・Instagramにも投稿してます♪