HMでチョコバナナパウンド

HMでチョコバナナパウンド
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

バナナ入りチョコレートケーキ。
ホットケーキミックス使用^ ^

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    150g

  • バナナ

    1本

  • ラム酒

    大さじ2

  • バター

    70g

  • 砂糖

    40g

  • 2個

  • 板チョコ

    1枚(50g)

  • 牛乳

    大さじ2

  • 純ココアパウダー

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バナナをフォークで潰し、ラム酒をまぶし混ぜておく。(ラム酒はお好みで。なくても)
    バターをレンジで温め柔らかくする。
    板チョコを刻む。

  2. 2.

    耐熱容器に刻んだ板チョコと牛乳大さじ1を入れて、レンジで30秒ほど温めたらスプーンでかき混ぜ溶かす。

  3. 3.

    ボウルでバターと砂糖を泡立て器でよく混ぜる。そこへ溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
    バナナ、②のチョコ、ココア、残りの牛乳大さじ1 の順で加えて混ぜていく。

  4. 4.

    ゴムベラに持ち替え ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

    クッキングシートを敷いた型に流し入れる。(20cmのパウンド型にたっぷり入るくらいの量です)

  5. 5.

    180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
    途中、表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。

★ワンポイントアドバイス

バナナを2本にして作っても◎

むにゃきちさん

むにゃきちさん

簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 令和3年出産、新米ママです。マイペースになりますがよろしくお願いします。 レシピブログネクストフーディスト2期生☆