バナナ入りチョコレートケーキ。
ホットケーキミックス使用^ ^
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
150g
バナナ
1本
ラム酒
大さじ2
バター
70g
砂糖
40g
卵
2個
板チョコ
1枚(50g)
牛乳
大さじ2
純ココアパウダー
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
バナナをフォークで潰し、ラム酒をまぶし混ぜておく。(ラム酒はお好みで。なくても)
バターをレンジで温め柔らかくする。
板チョコを刻む。
2.
耐熱容器に刻んだ板チョコと牛乳大さじ1を入れて、レンジで30秒ほど温めたらスプーンでかき混ぜ溶かす。
3.
ボウルでバターと砂糖を泡立て器でよく混ぜる。そこへ溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
バナナ、②のチョコ、ココア、残りの牛乳大さじ1 の順で加えて混ぜていく。
4.
ゴムベラに持ち替え ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に流し入れる。(20cmのパウンド型にたっぷり入るくらいの量です)
5.
180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
途中、表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。
バナナを2本にして作っても◎