レーズンとラム酒を入れて、バターケーキを作りました☆
★材料
(5人以上分)
バター
90g
砂糖
90g
卵
2個
ラム酒(なくても。お好みで)
大さじ1
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
レーズン
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵は常温に戻す。
型にクッキングシートを敷く。
2.
バターをレンジで少し温め柔らかくしたら、泡立て器でクリーム状に練る。
砂糖を加え 白っぽくなるまでよく混ぜる。
溶いた卵を2〜3回に分けて加え、素早く混ぜる。よく混ぜる。ふんわりした感じになります。
ラム酒を加えて混ぜる。
3.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。レーズンも加えて混ぜる。
型に入れ トントンと軽く落として空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで40分焼いて完成。
粗熱が取れたらラップで包んでしばらく置きます。
翌日以降がしっとりして美味しいです(o^^o)