レーズン入りバターケーキ

レーズン入りバターケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レーズンとラム酒を入れて、バターケーキを作りました☆

★材料

(5人以上分)

  • バター

    90g

  • 砂糖

    90g

  • 2個

  • ラム酒(なくても。お好みで)

    大さじ1

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • レーズン

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵は常温に戻す。
    型にクッキングシートを敷く。

  2. 2.

    バターをレンジで少し温め柔らかくしたら、泡立て器でクリーム状に練る。
    砂糖を加え 白っぽくなるまでよく混ぜる。
    溶いた卵を2〜3回に分けて加え、素早く混ぜる。よく混ぜる。ふんわりした感じになります。
    ラム酒を加えて混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。レーズンも加えて混ぜる。
    型に入れ トントンと軽く落として空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで40分焼いて完成。
    粗熱が取れたらラップで包んでしばらく置きます。

★ワンポイントアドバイス

翌日以降がしっとりして美味しいです(o^^o)

むにゃさん

むにゃさん

仕事や私生活への新型コロナによる影響が大きく、当面の間更新できません *************** レシピブログネクストフーディスト2期生。 お菓子作りや手ごねパンが好きで、簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 暮らしニスタ・Instagramにも投稿してます♪