夏の定番 ゴーヤーの佃煮 大量

夏の定番 ゴーヤーの佃煮  大量
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤー苦手な息子も
お弁当に入れたり、おにぎりの具材にすると
食べてくれる一品

★材料

(5人以上分)

  • ゴーヤー

    5本

  • カタクチイワシ

    100g

  • 花かつお

    100g

  • 料理酒

    150cc

  • 醤油

    150cc

  • みりん

    150cc

  • 砂糖

    300g〜400g

  • 150cc

  • 300cc

  • 白いりごま

    70g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1 ゴーヤーの中綿を取りスライスしておく
    2 大き目の鍋に水を入れお湯を沸かし、
    沸かしたら塩大さじ1を入れ、1のゴーヤーを3分
    くらい湯がく
    3 湯がいたゴーヤーをザルで水をきる
    4 鍋に調味料を入れ、砂糖を溶かしたら
    3のゴーヤーとカタクチイワシ、花かつおを入れ
    まんべんに混ぜながら弱〜中火で煮込む。
    5 煮汁がすくなくなってきたら
    6 白いりごまを混ぜ合わせ出来上がり(^^)

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤーを沢山頂いた時に
大量に作ります。

我が家では、お酢を入れるので
夏場の暑苦しい時でも、食欲がない時でも
ご飯がすすみますよ^_^

ニコニコハハさん

ニコニコハハさん

料理する事は私の趣味(^^)のような物 主に保存食が好きです たまにアップするのでよろしくお願いします 南国の島の宮古島より