ゴーヤー苦手な息子も
お弁当に入れたり、おにぎりの具材にすると
食べてくれる一品
★材料
(5人以上分)
ゴーヤー
5本
カタクチイワシ
100g
花かつお
100g
料理酒
150cc
醤油
150cc
みりん
150cc
砂糖
300g〜400g
酢
150cc
水
300cc
白いりごま
70g
★作り方
(30分~1時間)
1.
1 ゴーヤーの中綿を取りスライスしておく
2 大き目の鍋に水を入れお湯を沸かし、
沸かしたら塩大さじ1を入れ、1のゴーヤーを3分
くらい湯がく
3 湯がいたゴーヤーをザルで水をきる
4 鍋に調味料を入れ、砂糖を溶かしたら
3のゴーヤーとカタクチイワシ、花かつおを入れ
まんべんに混ぜながら弱〜中火で煮込む。
5 煮汁がすくなくなってきたら
6 白いりごまを混ぜ合わせ出来上がり(^^)
ゴーヤーを沢山頂いた時に
大量に作ります。
我が家では、お酢を入れるので
夏場の暑苦しい時でも、食欲がない時でも
ご飯がすすみますよ^_^