アリーチはアンチョビなどに使われる小さなイワシです。そんなイワシと相性のよい梅をパン粉やパルミジャーノとともにイワシにまぶしミルフィーユ風に重ねてオーブンで焼きました。
★材料
(4人分)
アリーチ(イワシ)
400g
イタリアンパン粉a
大さじ5
ペコリーノチーズa
大さじ1
パルミジャーノチーズa
大さじ2
イタリアンパセリのみじん切りa
大さじ1
カリカリ梅a
40g
松の実
10g
オリーブオイル
大さじ2~
粗塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
アリーチ〔イワシ〕は頭を取り開いて中をきれいにして粗塩をふって1時間置き 水洗いしてからよく水気を切っておく
2.
aのパン粉 チーズ類 パセリ カリカリ梅をよく混ぜ合わせる
3.
耐熱皿に 少量のオリーブオイル(分量外)をしき 1のイワシを敷きつめ 2のパン粉をふりこの作業を繰り返し3段位重ねていく
4.
上にも2のパン粉と松の実をのせ オリーブオイルを全体にかけ オーブンで25分~こんがりと焼く
ペコリーノが手に入りにくい場合はパルミジャーノでもOKです。アリーチは小さなイワシですが普通サイズのイワシで作ってもおいしいです。
イタリアンパン粉は目の細かなものです。普通のパン粉を砕いたもので代用できます。
イタリアに住んでいたころアリーチ(カタクチイワシ)は安くて手に入りやすい魚だったのでよく料理していました。カリカリ梅を入れたらさっぱり ご飯にも合う一品になりました。