「超」短時間で”カレー粉”から作る、スーパー・チキンカリー七変化【多めに作ってルーを冷凍】

「超」短時間で”カレー粉”から作る、スーパー・チキンカリー七変化【多めに作ってルーを冷凍】
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    おいしそう!

料理紹介

一度カレーを作ると3日間カレーって人も多い

それもそのはず、一般的にカレーは冷凍できないと決めつけてしまっているからだ

それは、にんじんやじゃがいもは冷凍に弱いから

だから、僕は鶏と玉ねぎだけでベースを作り、粗熱が取れたら、小分けに(200gづつ)冷凍する



翌昼(または夜)玉ねぎやじゃがいも、人参カレーも可

もっと野菜をいれてスープカリーも可

エビやイカを入れてシーフードカレーも可

もう一度、鶏を入れてチキンカレーも可

ポークカレーも可

その他なんでも可

★材料

(5人以上分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • たまねぎ

    1個

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 鶏ガラスープ

    大さじ3

  • 海塩

    中さじ1

  • 胡椒

    適量

  • 6カップ

  • 無調整豆乳

    100cc

  • にんにく(すりおろす)

    中さじ1

  • 生姜(すりおろす)

    1片

  • カレー粉

    大さじ8

  • クミンホール

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 粗糖

    適量

  • マンゴーチャツネ

    適量

  • ガラムマサラ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大き目の鍋に油を敷き、鶏もも肉を皮目を下に中火で焼く

    胡椒と塩、鶏がらスープをかけ、ひっくり返したら同様にかける

  2. 2.

    鶏に火が通ったら、玉ねぎを投入、強火で炒める

  3. 3.

    5分ほど炒めると玉ねぎがややあめ色になる この辺でOK

  4. 4.

    水を投入 サラサラ過ぎるような気がするが、大丈夫 強火

  5. 5.

    沸騰したら、豆乳を入れる

  6. 6.

    調味料類をどんどん投入

  7. 7.

    味を調え、満足したら、最後にガラムマサラを入れる

  8. 8.

    チキンカリーとして食したら、
    残りは、冷めたら200gずつジップロックに入れて冷凍保存

★ワンポイントアドバイス

寝かす必要はありません

食べてびっくり!
そこいらのインド料理店よりはるかに美味しい!

それはね、香辛料は高いので、カレーチェーン店はおろか、インド料理店でも使用をケチってるからです

★よろこばレシピ エピソード

多めに作って、冷凍保存するって発想がすごい!
カレーが食べたい時にすぐに作れる!
我が家の定番です!