一度カレーを作ると3日間カレーって人も多い
それもそのはず、一般的にカレーは冷凍できないと決めつけてしまっているからだ
それは、にんじんやじゃがいもは冷凍に弱いから
だから、僕は鶏と玉ねぎだけでベースを作り、粗熱が取れたら、小分けに(200gづつ)冷凍する
で
翌昼(または夜)玉ねぎやじゃがいも、人参カレーも可
もっと野菜をいれてスープカリーも可
エビやイカを入れてシーフードカレーも可
もう一度、鶏を入れてチキンカレーも可
ポークカレーも可
その他なんでも可
★材料
(5人以上分)
鶏もも肉
200g
たまねぎ
1個
オリーブ油
大さじ2
鶏ガラスープ
大さじ3
海塩
中さじ1
胡椒
適量
水
6カップ
無調整豆乳
100cc
にんにく(すりおろす)
中さじ1
生姜(すりおろす)
1片
カレー粉
大さじ8
クミンホール
大さじ1
醤油
大さじ1
粗糖
適量
マンゴーチャツネ
適量
ガラムマサラ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大き目の鍋に油を敷き、鶏もも肉を皮目を下に中火で焼く
胡椒と塩、鶏がらスープをかけ、ひっくり返したら同様にかける
2.
鶏に火が通ったら、玉ねぎを投入、強火で炒める
3.
5分ほど炒めると玉ねぎがややあめ色になる この辺でOK
4.
水を投入 サラサラ過ぎるような気がするが、大丈夫 強火
5.
沸騰したら、豆乳を入れる
6.
調味料類をどんどん投入
7.
味を調え、満足したら、最後にガラムマサラを入れる
8.
チキンカリーとして食したら、
残りは、冷めたら200gずつジップロックに入れて冷凍保存
寝かす必要はありません
食べてびっくり!
そこいらのインド料理店よりはるかに美味しい!
それはね、香辛料は高いので、カレーチェーン店はおろか、インド料理店でも使用をケチってるからです
多めに作って、冷凍保存するって発想がすごい!
カレーが食べたい時にすぐに作れる!
我が家の定番です!