具だくさん茶碗蒸し

具だくさん茶碗蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

料理上手な姑から教わった具だくさん茶碗
1度作ってみて下さい。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(1口大)

    4切れ

  • ぶり(刺身用)

    4切れ

  • かまぼこ(5mm幅)

    4切れ

  • ギンナン水煮

    4こ

  • 餅(小)

    8こ

  • だし汁

    800cc

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 薄口醤油

    大さじ3

  • 三つ葉(葉)

    4枚

  • 適量

  • 2こ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にだし汁に酒、みりん、
    薄口醤油を入れ沸騰させて冷ます

  2. 2.

    1つの陶器の器にぶり(1切れ)、
    鶏もも肉(1切れ)、餅、(2こ)
    ギンナン(1こ)かまぼこ1切れを
    入れる
    それを4人分作る

  3. 3.

    だし汁と卵を合わせてよくかき混ぜ
    器に流しこむ
    三つ葉も上にのせる

  4. 4.

    大きめの鍋に器が1/3つかる
    くらいの水を入れ火を入れる

  5. 5.

    ふつふつしてきたら茶碗蒸しの器を入れ蓋をして20分くらい
    中火にかける
    竹串を入れて汁が
    出てこなくなったら完成

★ワンポイントアドバイス

強火にすると堅くなるので
焦らず中火でお願いします

サマンサさん

サマンサさん

じーっとしてるのがイヤなのかいろんな事 やってます! 長所‥忘れる事 短所‥猪突猛進