料理上手な姑から教わった具だくさん茶碗
1度作ってみて下さい。
★材料
(4人分)
鶏もも肉(1口大)
4切れ
ぶり(刺身用)
4切れ
かまぼこ(5mm幅)
4切れ
ギンナン水煮
4こ
餅(小)
8こ
だし汁
800cc
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ3
三つ葉(葉)
4枚
水
適量
卵
2こ
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にだし汁に酒、みりん、
薄口醤油を入れ沸騰させて冷ます
2.
1つの陶器の器にぶり(1切れ)、
鶏もも肉(1切れ)、餅、(2こ)
ギンナン(1こ)かまぼこ1切れを
入れる
それを4人分作る
3.
だし汁と卵を合わせてよくかき混ぜ
器に流しこむ
三つ葉も上にのせる
4.
大きめの鍋に器が1/3つかる
くらいの水を入れ火を入れる
5.
ふつふつしてきたら茶碗蒸しの器を入れ蓋をして20分くらい
中火にかける
竹串を入れて汁が
出てこなくなったら完成
強火にすると堅くなるので
焦らず中火でお願いします