簡単で小洒落た一品です
★材料
(4人分)
里芋(大)
6個
海老
7尾
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
だし汁
600cc
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ3
三つ葉
適量
水溶き片栗粉
1/2カップ
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は皮をむきスライスし
耐熱ボールに入れ少量の水を入れ
ラップをしてレンジで10分チンする
2.
海老は皮と背わたをとり
粗みじん切りにする
3.
耐熱ガラスで茹でた里芋を潰し
海老と塩コショウをし形成して
片栗粉をまぶす
4.
フライパンにサラダ油を入れ
形成した里芋を揚げる
5.
別の鍋にだし汁、酒、みりん
薄口醤油を入れ煮立ったら
水とき片栗粉を入れとろみをつける
6.
深めのお皿に揚げた里芋を入れ
とろみだし汁をかけて
三つ葉をのせると完成
里芋が熱いうちに海老を混ぜます。
やけどに気をつけて下さい