里芋と海老のしんじょう

里芋と海老のしんじょう
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単で小洒落た一品です

★材料

(4人分)

  • 里芋(大)

    6個

  • 海老

    7尾

  • 塩コショウ

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • だし汁

    600cc

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 薄口醤油

    大さじ3

  • 三つ葉

    適量

  • 水溶き片栗粉

    1/2カップ

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は皮をむきスライスし
    耐熱ボールに入れ少量の水を入れ
    ラップをしてレンジで10分チンする

  2. 2.

    海老は皮と背わたをとり
    粗みじん切りにする

  3. 3.

    耐熱ガラスで茹でた里芋を潰し
    海老と塩コショウをし形成して
    片栗粉をまぶす

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れ
    形成した里芋を揚げる

  5. 5.

    別の鍋にだし汁、酒、みりん
    薄口醤油を入れ煮立ったら
    水とき片栗粉を入れとろみをつける

  6. 6.

    深めのお皿に揚げた里芋を入れ
    とろみだし汁をかけて
    三つ葉をのせると完成

★ワンポイントアドバイス

里芋が熱いうちに海老を混ぜます。
やけどに気をつけて下さい

サマンサさん

サマンサさん

じーっとしてるのがイヤなのかいろんな事 やってます! 長所‥忘れる事 短所‥猪突猛進