小麦粉、バター不要!里芋のホワイトソースで美味しく時短!海老ドリア 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『小麦粉、バター不要!里芋のホワイトソースで美味しく時短!海老ドリア』をご紹介します!

いきなりですが、里芋を使ってホワイトソースを作ってみませんか?
ホワイトソースは一般的に、小麦粉を使いますが、小麦粉が苦手な方もいらっしゃると思います。
里芋を使うことで、里芋のねっとり感を活かしたレシピになっています。
また、バターも使わないので、重くなりすぎなくて、食べやすい味付けになっています。

★材料

(2人分)

  • 冷凍剥き海老

    100g

  • 里芋

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g目安)

  • しめじ

    1/2株(70g目安)

  • 茹でたブロッコリー

    70g

  • 顆粒コンソメ

    大さじ1

  • 調整豆乳

    200cc

  • 温かい雑穀米

    2膳分

  • ナチュラルチーズ

    (ホワイトソース用、飾り用)各30g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • サラダ油

    (炒める用)大さじ1、(器に塗る用)小さじ1

  •  ※タバスコ、ブラックペッパー おこのみで

     

★作り方

(15~30分)

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    ~食材の準備~
    海老は塩水で解凍して、水分をふき取る。
    ※塩水は3%目安。背わたがある場合は、つまようじで取り除く。

    玉ねぎは3mmのみじん切り。

    しめじは石づきを取って、手でほぐす。

    里芋はよく洗ったら、上下を切り落として、横1周に切り込みをいれる。
    ラップに包んで、電子レンジで3分温めたら、ひっくり返して、2分温める。
    粗熱がとれたら、ラップを剥がして、皮を剥く。
    里芋の粗熱がとれたら、キッチンペーパーを使って皮を剥く。
    ポリ袋に里芋、豆乳を入れて、軽く揉む。
     ※里芋は形が残るくらいに、揉むのがおすすめ!

  2. 2.

    ~ホワイトソースを作る~
    フライパンにサラダ油をしいて、玉ねぎ、しめじ、塩、ブラックペッパーを振り、弱火で炒める。
    玉ねぎが炒まったら、先ほど揉んだ里芋ソース、海老、コンソメを入れる。
    海老が赤く色付いて、ソースにとろみが付いたら、チーズを入れる。
    チーズが溶けたら、ホワイトソースの完成!

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    ~盛り付け、焼く~
    耐熱器にサラダ油を塗って、温かい雑穀米を盛り付ける。
    ホワイトソースをかけて、ブロッコリー、チーズを振りかけたら、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

・電子レンジで温めた里芋は、粗めに潰す!
里芋を粗めに潰すことで、里芋の食感も感じられて具材感がアップします。

・ホワイトソースにチーズを溶かす!
ホワイトソースにチーズを混ぜることで、分離せず、コクがアップして美味しくなります。

・具材を沢山入れて作る!
里芋はあっさりした味なので、海老やブロッコリーを多めに入れると色んな食材を味わえて、更に美味しくなります。

ZUNのリピ飯さん

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こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com