里芋と鶏肉の味噌煮

里芋と鶏肉の味噌煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

里芋と鶏肉をこってり煮込みます。
少し前に作ったメニューなので、冬向きです。
里芋の粘りはとっても体にいいんですよ~。
普段の煮物などでは、塩で洗って茹でこぼしてぬめりをとる、という
下処理をする里芋ですけども、
今回はそのぬめりごと頂いてしまいましょう( ´艸`)。

ぬめりには、血糖や血中のコレステロールを下げる効果があったり、
胃潰瘍予防に役立つ成分が含まれている、と言われています。
カリウムも多く含まれていますので、
体内のナトリウムを排泄し、高血圧予防に役立ってくれます。

★材料

(4人分)

  • 里芋  

    6個

  • 鶏肉

    1枚

  • 柚子 

    少々

  • *味噌 

    大さじ2

  • *酒 

    大さじ1

  • *みりん

    大さじ1

  • *しょうゆ

    大さじ1/2

  • *水

    200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切っておく。里芋も皮をむいて
     一口大に切っておく。

  2. 2.

    フライパンを熱し、鶏肉を炒め脂がでたら里芋を入れて一緒に炒める。里芋に軽く焦げ色がつくくらいまで炒める(強火で)。

  3. 3.

    調味料を合わせて②に加えて落としぶたをして弱火で煮る。

  4. 4.

    煮汁が少なくなったら、煮絡めて最後にふり柚子をする。

★ワンポイントアドバイス

里芋の粘り、鶏肉のうまみが美味しいおかずです♪
里芋の保存方法は、泥つきのまま濡れた新聞紙にくるんで
冷暗所で保存します。冷凍も出来るんですよ。
その場合は、少し硬めに茹でて皮をむいてから冷水にとり、
水気を拭き取ってから冷凍。
使うときは、だし汁で煮て下さい。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。