白菜のお漬け物

白菜のお漬け物
  1. おいしそう!

料理紹介

白菜の季節‥
たくさん作ってお裾分けに‥

★材料

(5人以上分)

  • 白菜(大)

    1株

  • カップ1,5

  • 鷹の爪

    7本

  • だし用昆布

    3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は根の部分から6等分に切り
    よく洗う
    鷹の爪ははさみで5mmに切り
    昆布は5cmに切る

  2. 2.

    漬け物容器に白菜、塩、鷹の爪
    昆布の順にふりかける

  3. 3.

    重しを乗せて4日ぐらい放置
    したら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

容器にキツキツに白菜を敷き詰めたら
塩をまんべんなくふりいれて下さい
下から柔らかくなるので2日目ぐらいから
固い白菜を下に入れて全体に柔らかくなる
ように混ぜて下さい

サマンサさん

サマンサさん

じーっとしてるのがイヤなのかいろんな事 やってます! 長所‥忘れる事 短所‥猪突猛進