自家製ダシで簡単かにすき

自家製ダシで簡単かにすき
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

1杯500円のかにで自家製ダシの
簡単かにすき

★材料

(4人分)

  • かに

    4杯

  • 白菜

    6枚

  • 白ネギ

    1本

  • 椎茸

    4枚

  • 春菊

    1袋

  • マロニー

    適量

  • 豆腐

    2丁

  • 700cc

  • 鰹だし(顆粒)

    大さじ2

  • 昆布

    2枚

  • 酒、みりん

    各50cc

  • 薄口醤油

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に水、昆布を入れ沸騰したら
    昆布を取り外し鰹だし、酒、みりん
    薄口醤油を入れる

  2. 2.

    白菜、長ネギ、を入れしんなり
    したらかにの足、甲羅、豆腐、
    椎茸、春菊、マロニーを入れたら完成

★ワンポイントアドバイス

かにの爪調理の時にキッチンハサミを
使うと簡単にできます
締めはかに雑炊で‥卵とネギの小口切りを
用意して下さい。

サマンサさん

サマンサさん

じーっとしてるのがイヤなのかいろんな事 やってます! 長所‥忘れる事 短所‥猪突猛進