ネットでも話題の★たぬきにぎり。
わが家の「きつね派」に配慮して
☆きつねにぎりとともに。
さぁ、どう?(*゚▽゚)ノと
感想は、聞いていませんが
どちらも美味しい出来上がりに♪
★材料
(2人分)
☆ご飯
お茶碗2杯分
☆おいなりさん用のお揚げ
1枚分
☆生姜の佃煮or甘酢漬け
少々
☆白ごま
適量
★ご飯
お茶碗2杯分
★揚げ玉
大さじ1〜
★小ねぎ(小口切り)
2本分
★白ごま
適量
★麺つゆ
小さじ2〜
★作り方
(15~30分)
1.
〈☆きつねにぎり〉
揚げ:5mm角位に切る。
生姜:細かく刻む。
温かいご飯に、全ての材料を混ぜ
軽く握る♪
2.
〈たぬきにぎり〉
温かいご飯に、全ての材料を混ぜ
軽く握る♪
レシピとして載せるほどでは…
でも、備忘として_φ(・_・。
なので、分量・材料ともに
きっちり計量するパターンのものでもなく。
おいなりさんのお揚げさんは、
少しだけ調味料を絞ってあげると
ご飯がべちょっとならず握りやすい♪