若干小さめに作ったおいなりさん。
カットして食べやすく、
しかも断面に
お漬物とか
錦糸卵とか….
食べやすく飽きないんじゃない(*´∀`)
お上品に、いかがでしょうか♪
★材料
(4人分)
酢飯
2合
油揚げ
8〜10枚
☆砂糖
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆昆布つゆ(ヤマサ)
大さじ3
☆水
150cc
★作り方
(1時間以上)
1.
〈油揚げ下準備〉
まな板の上に油揚げを取り出し
その上で菜箸をゴロゴロと転がす。
半分にカットして切り口から
そっと中を開き、袋状に広げる。
2.
〈油揚げの油抜きをする〉
小鍋に湯を沸かし、油揚げをサッとくぐらせ
ざるに上げて冷ます。
冷めたら、水気を絞る。
3.
〈油揚げを煮る〉
小鍋に☆の調味料を計量し、火にかける。
煮立ってきたら、油揚げを入れる。
強めの中火から徐々に火加減していき
小皿などで落し蓋をして7〜8分煮る。
煮汁が無くなって焦げたりしないよう
弱火を保ちながら煮上げる。
(煮汁が少し残る位が目安)
火を止めたら、そのまま冷まし味を含ませる。
4.
〈酢飯を詰める〉
軽く丸めた酢飯を詰める。
油揚げを横長においた状態で口を開き
酢飯を詰め、左右を畳み、上下を畳む。
5.
〈冷蔵庫で落ち着かせる〉
酢飯を詰め終わったら、冷蔵庫で落ち着かせてから
カットして盛り付ける♪
おいなりさん
ご飯を詰めた後、冷蔵庫で落ち着かせてから
カットすると綺麗に☆
おいなりさんを横長に置いた時
左右を薄く切り落とし、
真ん中でカットすると食べやすく
美しいロール風に♪