🔖🥢おいなりさん♪カットしてロール風⁉︎

🔖🥢おいなりさん♪カットしてロール風⁉︎
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

若干小さめに作ったおいなりさん。
カットして食べやすく、
しかも断面に
お漬物とか
錦糸卵とか….
食べやすく飽きないんじゃない(*´∀`)

お上品に、いかがでしょうか♪

★材料

(4人分)

  • 酢飯

    2合

  • 油揚げ

    8〜10枚

  • ☆砂糖

    大さじ3

  • ☆酒

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ3

  • ☆昆布つゆ(ヤマサ)

    大さじ3

  • ☆水

    150cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    〈油揚げ下準備〉

    まな板の上に油揚げを取り出し
    その上で菜箸をゴロゴロと転がす。

    半分にカットして切り口から
    そっと中を開き、袋状に広げる。

  2. 2.

    〈油揚げの油抜きをする〉

    小鍋に湯を沸かし、油揚げをサッとくぐらせ
    ざるに上げて冷ます。

    冷めたら、水気を絞る。

  3. 3.

    〈油揚げを煮る〉

    小鍋に☆の調味料を計量し、火にかける。
    煮立ってきたら、油揚げを入れる。

    強めの中火から徐々に火加減していき
    小皿などで落し蓋をして7〜8分煮る。
    煮汁が無くなって焦げたりしないよう
    弱火を保ちながら煮上げる。
    (煮汁が少し残る位が目安)

    火を止めたら、そのまま冷まし味を含ませる。

  4. 4.

    〈酢飯を詰める〉

    軽く丸めた酢飯を詰める。

    油揚げを横長においた状態で口を開き
    酢飯を詰め、左右を畳み、上下を畳む。

  5. 5.

    〈冷蔵庫で落ち着かせる〉

    酢飯を詰め終わったら、冷蔵庫で落ち着かせてから
    カットして盛り付ける♪

★ワンポイントアドバイス

おいなりさん
ご飯を詰めた後、冷蔵庫で落ち着かせてから
カットすると綺麗に☆

おいなりさんを横長に置いた時
左右を薄く切り落とし、
真ん中でカットすると食べやすく
美しいロール風に♪

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84