チョコレートのパンナコッタ。
いつもの板チョコ🍫
製菓用のチョコ🍫
使う物によって
グラニュー糖の量を加減して♪
★材料
(4人分)
生クリーム
200cc
牛乳
200cc
グラニュー糖
25g(≒大さじ2〜)
チョコレート
50g
☆冷水
大さじ2
☆粉ゼラチン
6g(≒小さじ2)
アマレットなどリキュール
お好みで
飾り用クリーム
適量
飾りチョコレート(刻む)
適量
飾り用ココアパウダー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
〈☆粉ゼラチン下準備〉
プリンカップなどに、
まず!冷水を計量し
そこに粉ゼラチンを加えひと混ぜする。
10分以上置き(冷蔵庫に入れる)、充分馴染んだら
ゼラチンの入ったカップを湯煎。
※湯煎の湯の温度は、沸騰させず
80℃以下に調整!
スプーンで、ひと混ぜし
スプーンの背にザラザラがつかなければOK。
2.
〈クリームなどの合わせ〉
チョコレート:レンジ加熱し柔らかくする。
片手鍋に
生クリーム
牛乳
グラニュー糖
を入れ、よく混ぜる。
柔らかくしたチョコレートも加え
さらによく混ぜ、軽く沸騰させてから
火を弱め2〜3分煮詰める。
3.
〈ゼラチンを混ぜ、リキュールも加える〉
2を中ボウルに移し、
なめらかになったゼラチンを加え
ゴムベラでよく混ぜる。
大ボウル氷水を用意して
中ボウルの底をあて、
回しながら冷やし混ぜ
お好みでリキュールを加える。
4.
〈冷やす〉
軽いとろみがついてきてら
ココットに等分に流し入れ
ラップをかけて冷やす。
5.
〈仕上げ〉
ホイップしたクリームなどを添えたり
ココアや削りチョコを飾っても♪
7.5cm径のココット×5
粉ゼラチンの扱い方
脂肪分高めの生クリームを使う
これさえ、押さえれば
誰でも美味しいパンナコッタ♪
ふんわりした口当たりをぜひ(*´∀`)♪