🔖🥄チョコレートケーキ❤️カップケーキ

🔖🥄チョコレートケーキ❤️カップケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

メレンゲ無しの簡単チョコケーキのレシピ。
いつでも、みんな大好き💕を
いつでも、思い立ったら作れます。
みんなでどうぞ♪の時も
ひとりの時も。
もちろんバレンタインにも❤️


お好みで、ローストしたナッツや
ラムを効かせたドライフルーツを加えても❣️

★材料

(4人分)

  • ★チョコレート

    100g

  • ★無塩バター

    100g

  • ☆グラニュー糖

    50g

  • ☆玉子

    2個

  • *薄力粉

    40g

  • *ココア

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〈チョコとバターを湯煎して溶かす〉

    ★チョコとバターをボウルに計量。
    フライパンなどに湯を沸かし、ボウルの底を
    あてながら湯煎してチョコとバターを溶かす。

  2. 2.

    〈玉子を湯煎しながら泡立てる〉

    ☆別のボウルに玉子をボウルに割り入れ、
    軽くといたらグラニュー糖を加え、
    ボウルの底を湯にあて温度調節しながら、
    もったりするまで泡立てる。

  3. 3.

    〈泡だてた玉子にチョコ・バターを加える〉

    泡立てた玉子の一部を溶かしたチョコ・バターのボウルに加え、よくなじませてから
    泡立てた玉子のボウルへ加えて混ぜる。

  4. 4.

    〈*粉を合わせる〉

    最後に、*ココア・薄力粉をもう一度振るいながら
    加えていき、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    ※生地が、出来上がったら扱いやすくするために、
    ボウルにラップをして少し休ませると楽です。

  5. 5.

    〈出来上がった生地をカップへ〉

    出来上がった生地を、絞り袋に入れ
    カップへ分け入れていく。

    ※この間にオーブン予熱170℃開始。

  6. 6.

    〈焼成〉

    予熱したオーブンの温度を下げて
    160℃で20〜25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

グラシンケース5号×24個分
(=ミニマフィン型×24個分)

メレンゲ無し、BP無しのレシピですが
玉子をもったりするまで、セオリー通りにすると
かわいらしく、ぷっくり焼き上がります。

私のオーブンは、古いので
焼成温度・時間は、みなさんの相棒オーブンと
相談しながら調整してみてください。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84