🔖🥢ごぼうのゴウさん〜常備菜〜

🔖🥢ごぼうのゴウさん〜常備菜〜
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

きゅうりのキューちゃんならぬ
ごぼうのゴウさん…
ネーミングセンスは、ともかく^_^
ほぼ、きゅうりのキューちゃんと同じレシピ。
ごぼうって大人っぽい感じなので
ゴウさんと名前を付けました。

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    2本

  • ☆しょうゆ

    200cc

  • ☆みりん

    100cc

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆赤唐辛子(輪切り)

    適量

  • ☆白ごま

    適量

  • 生姜(薄切り)

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〈ごぼうを洗って、食べやすく切る〉

    ごぼうは、たわしで泥を落としながら洗う。
    食べやすい、長さに切る。
    太い部分は、縦半分にするなどする。

  2. 2.

    〈ごぼうをさっと茹でる〉

    小鍋に、切ったごぼうを入れ
    水も、ひたひたになるくらい入れる。
    酢を少々加え、火にかける。
    沸騰してきたら、火を少し弱め3分。

    茹で上がったら、ざるにあけ冷ます。

  3. 3.

    〈鍋に調味料を計量し火にかける〉

    ☆の調味料のうち、みりんを計量し火にかけ
    アルコール分が飛んだら、残りの調味料も加え
    軽く沸騰させ、生姜も加え火を止める。

  4. 4.

    〈出来上がった調味液にごぼうを加える〉

    出来上がった調味液の鍋に、茹でたての
    ごぼうを加える。

    粗熱が取れたら、調味液ごとジッパー袋などに
    入れて保存する。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうを茹で加減に注意すると
歯ごたえ良く、美味しい出来上がりに^_^

調味液は、熱くなくていいので
茹でたてのごぼうを合わせることができると
味も馴染みやすいようです♪

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84