なんだか野菜不足。
そんな時、身体がホッとするポトフです。
疲れた時、疲れる前に!
どうぞ♪
きのこを加えたり
ブロッコリーを加えたり
生姜を効かせたり…
ウィンナー・ベーコンを使ったり
その時々の気分で^_^
★材料
(4人分)
鶏手羽元
12本
にんじん
1本
じゃがいも
4個
大根
1/2本
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/2個
和風だし
800cc〜
チキンブイヨンの素
1個
日本酒
50cc
塩
適量
万能ねぎ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
〈野菜の下準備〉
にんじん・じゃがいも・大根の根菜類:乱切り
玉ねぎ:大きめのくし形切り
キャベツ:大きめのざく切り
※じゃがいもは、ラップにかけ
レンジで加熱し火を通しておく。
2.
〈圧力鍋で煮る〉
圧力鍋にじゃがいも以外の野菜・鶏手羽元
和風だし・チキンブイヨンの素・日本酒を入れ
蓋して加熱する。
強火で加熱し、ピンが上がったら
弱火にして10分加熱する。
10分経ったら火を止め、圧が抜けるまで放置。
3.
〈じゃがいもを加え、味を調える〉
最後にじゃがいもを加え、塩で味を調える。
鶏肉は、もも肉を使ってもOKですが
やっぱりスープ類って骨つきだと
だしが出て美味しさがUP。
そう、私の力ではなく
素材の力が美味しくしてくれる典型^_^