🔖🥢圧力鍋で和風なポトフ

🔖🥢圧力鍋で和風なポトフ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

なんだか野菜不足。
そんな時、身体がホッとするポトフです。
疲れた時、疲れる前に!
どうぞ♪

きのこを加えたり
ブロッコリーを加えたり
生姜を効かせたり…
ウィンナー・ベーコンを使ったり
その時々の気分で^_^

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽元

    12本

  • にんじん

    1本

  • じゃがいも

    4個

  • 大根

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • キャベツ

    1/2個

  • 和風だし

    800cc〜

  • チキンブイヨンの素

    1個

  • 日本酒

    50cc

  • 適量

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〈野菜の下準備〉

    にんじん・じゃがいも・大根の根菜類:乱切り
    玉ねぎ:大きめのくし形切り
    キャベツ:大きめのざく切り

    ※じゃがいもは、ラップにかけ
    レンジで加熱し火を通しておく。

  2. 2.

    〈圧力鍋で煮る〉

    圧力鍋にじゃがいも以外の野菜・鶏手羽元
    和風だし・チキンブイヨンの素・日本酒を入れ
    蓋して加熱する。

    強火で加熱し、ピンが上がったら
    弱火にして10分加熱する。
    10分経ったら火を止め、圧が抜けるまで放置。

  3. 3.

    〈じゃがいもを加え、味を調える〉

    最後にじゃがいもを加え、塩で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は、もも肉を使ってもOKですが
やっぱりスープ類って骨つきだと
だしが出て美味しさがUP。
そう、私の力ではなく
素材の力が美味しくしてくれる典型^_^

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84