簡単ミニパウンドケーキ

簡単ミニパウンドケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お土産にピッタリの大きさです☆

★材料

(5人以上分)

  • バター(無塩)

    100g

  • 砂糖

    90g

  • 全卵

    1個

  • 小麦粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに室温で柔らかめにしておいたバター、砂糖を入れ白っぽくなるまで擦り混ぜたら解した卵を少しずつ加えたらよく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    混ぜ合わせたらここで小麦粉、ベーキングパウダーを数回に分けて振るい入れよく馴染ませ型に流し込みます。

  3. 3.

    型に流した後は180度の温度で予熱しておいたオーブンに入れ約30分焼きキツネ色になれば出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

ケーキ生地を作る方法は色々あるので私の場合は上記の通りバター、砂糖、全卵、小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜるだけでメレンゲを使わなくても済みます!

お好みにレモンピールやバニラエッセンス、紅茶等を加えると風味が良くまるでお店で売ってるような仕上がりになります☆

MIHAL みはるさん

MIHAL みはるさん

初めまして埼玉県坂戸市在住のMIHALです☆ 自分流のレシピを記録致します! Twitter @goth_make Instagram @mihalgoth