チョコレートムース

チョコレートムース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートが食べたくなったら

★材料

(5人以上分)

  • ゼラチン

    20g

  • 浄水

    200cc

  • 卵白(キンキンに冷やしておく)

    5個分

  • 砂糖

    30g

  • 小さじ1

  • 2つまみ

  • 明治板チョコ ブラック

    300g分

  • 卵黄

    5個分

  • 生クリーム

    200cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    中ソースパンに浄水200ccとゼラチン20gを入れ、15分ほどふやかす

  2. 2.

    FPウィスクで、卵白5個と砂糖30gと酢小さじ1と塩2つまみ入れて、固く泡だてる

  3. 3.

    ゼラチンがふやけたら、チョコレートを割り入れ、IR保温60℃で溶かす

  4. 4.

    卵黄5個を解く

  5. 5.

    FPメタルに替えて、溶かしたチョコレートと卵黄と生クリームを混ぜ合わせる

  6. 6.

    混ざったらメタルを外してワークボールごと冷蔵庫で冷やし固める

★ワンポイントアドバイス

板チョコは明治の板チョコブラックがオススメ!

未来コンパスさん

未来コンパスさん

料理をすることは「すでに愛しているということ」それを食べることは「すでに愛されているということ」不思議なことですが、言うまでもなく、私たちは「手作りの家庭料理が一番いい」ということをなぜか知っているのです。そして、それはけして間違いではありません。 QC用レシピです。