チョコレートが食べたくなったら
★材料
(5人以上分)
ゼラチン
20g
浄水
200cc
卵白(キンキンに冷やしておく)
5個分
砂糖
30g
酢
小さじ1
塩
2つまみ
明治板チョコ ブラック
300g分
卵黄
5個分
生クリーム
200cc
★作り方
(1時間以上)
1.
中ソースパンに浄水200ccとゼラチン20gを入れ、15分ほどふやかす
2.
FPウィスクで、卵白5個と砂糖30gと酢小さじ1と塩2つまみ入れて、固く泡だてる
3.
ゼラチンがふやけたら、チョコレートを割り入れ、IR保温60℃で溶かす
4.
卵黄5個を解く
5.
FPメタルに替えて、溶かしたチョコレートと卵黄と生クリームを混ぜ合わせる
6.
混ざったらメタルを外してワークボールごと冷蔵庫で冷やし固める
板チョコは明治の板チョコブラックがオススメ!