オープンアップルパイ

オープンアップルパイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

卵を使わない。

★材料

(5人以上分)

  • ✴︎強力粉

    80g

  • ✴︎無塩バター

    60g

  • ✴︎塩

    ひとつまみ

  • ✴︎浄水

    20〜30cc

  • ⚫︎ハチミツ

    大さじ1

  • ⚫︎紅玉

    1個

  • ⚫︎グラニュー糖

    20g

  • ⚫︎無塩バター

    20g

  • ⚫︎シナモンパウダー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ✴︎無塩バターは1cm角に▪︎無塩バターは5mm角に切って、キンキンに冷やしておく。

  2. 2.

    ✴︎強力粉も冷やしておく。✴︎浄水も氷水にしておく。

  3. 3.

    ✴︎の無塩バターと強力粉と塩をFPメタルブレードでサラサラにしたら、様子を見ながら✴︎浄水を入れていき、ひとかたまりになったら、冷蔵庫で休ませる。

  4. 4.

    リンゴはディッシュドロップで洗って、四つ割りにしてタネを取って、薄切りにする。

  5. 5.

    クッキングシートより小さく生地を広げピケして、ハチミツを伸ばし、リンゴを並べる。

  6. 6.

    大フライパンをIR180℃で予熱しておく。

  7. 7.

    リンゴの上からグラニュー糖、シナモンパウダー、5mm角のバターを乗せ、大フライパンにクッキングシートごと入れ、タイマー35分〜40分。フタをして焼き上げる。

★ワンポイントアドバイス

※浄水は20ccあたりから、加減しながら入れていく。

※リンゴにまぶすグラニュー糖は、リンゴの甘さで加減する。

未来コンパスさん

未来コンパスさん

料理をすることは「すでに愛しているということ」それを食べることは「すでに愛されているということ」不思議なことですが、言うまでもなく、私たちは「手作りの家庭料理が一番いい」ということをなぜか知っているのです。そして、それはけして間違いではありません。 QC用レシピです。