卵を使わない。
★材料
(5人以上分)
✴︎強力粉
80g
✴︎無塩バター
60g
✴︎塩
ひとつまみ
✴︎浄水
20〜30cc
⚫︎ハチミツ
大さじ1
⚫︎紅玉
1個
⚫︎グラニュー糖
20g
⚫︎無塩バター
20g
⚫︎シナモンパウダー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
✴︎無塩バターは1cm角に▪︎無塩バターは5mm角に切って、キンキンに冷やしておく。
2.
✴︎強力粉も冷やしておく。✴︎浄水も氷水にしておく。
3.
✴︎の無塩バターと強力粉と塩をFPメタルブレードでサラサラにしたら、様子を見ながら✴︎浄水を入れていき、ひとかたまりになったら、冷蔵庫で休ませる。
4.
リンゴはディッシュドロップで洗って、四つ割りにしてタネを取って、薄切りにする。
5.
クッキングシートより小さく生地を広げピケして、ハチミツを伸ばし、リンゴを並べる。
6.
大フライパンをIR180℃で予熱しておく。
7.
リンゴの上からグラニュー糖、シナモンパウダー、5mm角のバターを乗せ、大フライパンにクッキングシートごと入れ、タイマー35分〜40分。フタをして焼き上げる。
※浄水は20ccあたりから、加減しながら入れていく。
※リンゴにまぶすグラニュー糖は、リンゴの甘さで加減する。