巻物の形は書物に似た形から学問や文化を意味する。学問や習い事の成就を願って。
知識が増えるようにとの願いが込められている。
★材料
(5人以上分)
はんぺん
1/2枚
卵
4個
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
白だし
小さじ1
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大フライパンをIR6で温めておく。
2.
FPメタルブレードにAを入れてペーストにする。
3.
①にエサンテ4to1をなじませ、②を流し入れ、IRプレート170℃で10分焼く。
4.
鬼簾に③を取り出し、左右を切って、切った部分を真ん中の芯にして温かいうちに巻き上げ、輪ゴムで止める。
5.
皿の上に立てて冷ます。
今回偶数(4品)でしたが、お重に盛り付けるとき本来は奇数で盛り付ける。偶然は割れる、破れる、別れるを連想される為。