量産できて、しかも簡単に作れちゃうので、チョコバー。チョコレート、以外にGH値は低い。昔はカカオは薬だった。
★材料
(5人以上分)
明治ブラックチョコ
200g
生クリーム
大さじ3
ビスケット
50~70g
MUJI3色マシュマロ50g
1袋
MUJIクランベリー&アーモンド65g
1袋
お好みのリキュール
大さじ1/2
ココアパウダー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ビスケットは砕いておく
2.
アーモンドは1粒を4等分くらいの切ったおく。クランベリーはお好みのリキュールをかけて柔らかくしておく
3.
中ソースパンにチョコレート、生クリームを入れて、IR保温50~60℃で溶かす
4.
全体が溶けたら、よくかき混ぜる
5.
④にビスケット、マシュマロ、クランベリー&アーモンドを入れてざっくりと混ぜる
6.
型にラップを敷き、⑤を均一になるように平らに広げる(厚さ2cmがベスト)
7.
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
8.
一口大に切り分け、ココアパウダーをふりかける
チョコの中身はアレンジを楽しんで、色々入れてみたください
友達が作ったのを食べて喜んだ側でした。惜しげもないただいたレシピで早速作ってみました。