カジュアルチョコバー

カジュアルチョコバー
  1. おいしそう!

料理紹介

量産できて、しかも簡単に作れちゃうので、チョコバー。チョコレート、以外にGH値は低い。昔はカカオは薬だった。

★材料

(5人以上分)

  • 明治ブラックチョコ

    200g

  • 生クリーム

    大さじ3

  • ビスケット

    50~70g

  • MUJI3色マシュマロ50g

    1袋

  • MUJIクランベリー&アーモンド65g

    1袋

  • お好みのリキュール

    大さじ1/2

  • ココアパウダー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビスケットは砕いておく

  2. 2.

    アーモンドは1粒を4等分くらいの切ったおく。クランベリーはお好みのリキュールをかけて柔らかくしておく

  3. 3.

    中ソースパンにチョコレート、生クリームを入れて、IR保温50~60℃で溶かす

  4. 4.

    全体が溶けたら、よくかき混ぜる

  5. 5.

    ④にビスケット、マシュマロ、クランベリー&アーモンドを入れてざっくりと混ぜる

  6. 6.

    型にラップを敷き、⑤を均一になるように平らに広げる(厚さ2cmがベスト)

  7. 7.

    冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める

  8. 8.

    一口大に切り分け、ココアパウダーをふりかける

★ワンポイントアドバイス

チョコの中身はアレンジを楽しんで、色々入れてみたください

★よろこばレシピ エピソード

友達が作ったのを食べて喜んだ側でした。惜しげもないただいたレシピで早速作ってみました。

未来コンパスさん

未来コンパスさん

料理をすることは「すでに愛しているということ」それを食べることは「すでに愛されているということ」不思議なことですが、言うまでもなく、私たちは「手作りの家庭料理が一番いい」ということをなぜか知っているのです。そして、それはけして間違いではありません。 QC用レシピです。