はるさめ酸辣湯

はるさめ酸辣湯
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと小腹が空いた時、夜食にピッタリです!ラー油は、お好みで後からかければ、辛くないので子どもでも食べられます☺︎

★材料

(4人分)

  • 春雨

    160g

  • サラダチキン

    1パック

  • しめじ

    1パック

  • 長ネギ

    1/2本

  • にんにく

    1かけ

  • ミニトマト

    好きなだけ

  • 胡麻油

    適量

  • A.味覇

    大1

  • A.醤油

    大4

  • A.梅酢

    大4

  • 2個

  • 片栗粉

    大1

  • 大1くらい

  • 青ねぎ

    適量

  • ラー油

    お好みで

  • 400ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    胡麻油をしいて、スライスしたにんにくを加熱し、香りが出たら、ほぐしたサラダチキンとしめじ、長ねぎを加えて炒める。

  2. 2.

    軽く焼き目がついたら、水400mlを入れ加熱する。

  3. 3.

    片栗粉を水で溶いておく。

  4. 4.

    春雨は別の鍋で記載された茹で時間より1分短く茹でておく。

  5. 5.

    具材を入れた鍋が煮立ったら、Aを加えて混ぜ、溶いた卵を入れふんわりしてきたら、半分に切ったミニトマトを加え一煮立ちさせる。

  6. 6.

    水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 7.

    茹でておいた春雨を器にもり、酸辣湯を入れ、青ねぎをちらして完成。

★ワンポイントアドバイス

*ラー油はお好みで。
*春雨の代わりに豆腐やごはん、素麺、うどんにしても◎
*味覇がなければ鶏がらスープの素でも◎
*梅酢じゃなくても◎

アイコさん

アイコさん

#おうちごはん#おうちカフェ 大2娘中3息子の母44の備忘録 ほぼ毎日ごはんはInstagramで↓ ID aiko._.15