ちょっと小腹が空いた時、夜食にピッタリです!ラー油は、お好みで後からかければ、辛くないので子どもでも食べられます☺︎
★材料
(4人分)
春雨
160g
サラダチキン
1パック
しめじ
1パック
長ネギ
1/2本
にんにく
1かけ
ミニトマト
好きなだけ
胡麻油
適量
A.味覇
大1
A.醤油
大4
A.梅酢
大4
卵
2個
片栗粉
大1
水
大1くらい
青ねぎ
適量
ラー油
お好みで
水
400ml
★作り方
(5~15分)
1.
胡麻油をしいて、スライスしたにんにくを加熱し、香りが出たら、ほぐしたサラダチキンとしめじ、長ねぎを加えて炒める。
2.
軽く焼き目がついたら、水400mlを入れ加熱する。
3.
片栗粉を水で溶いておく。
4.
春雨は別の鍋で記載された茹で時間より1分短く茹でておく。
5.
具材を入れた鍋が煮立ったら、Aを加えて混ぜ、溶いた卵を入れふんわりしてきたら、半分に切ったミニトマトを加え一煮立ちさせる。
6.
水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.
茹でておいた春雨を器にもり、酸辣湯を入れ、青ねぎをちらして完成。
*ラー油はお好みで。
*春雨の代わりに豆腐やごはん、素麺、うどんにしても◎
*味覇がなければ鶏がらスープの素でも◎
*梅酢じゃなくても◎