牛乳で作る簡単カルボナーラ!麺はうどんでもパスタでも!具材も冷蔵庫にあるもので◎
★材料
(2人分)
うどん
2玉
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大2
☆小エビ
好きなだけ
☆しらす
好きなだけ
☆アスパラガス
好きなだけ
牛乳
300〜400ml
ピザ用チーズ
適量
粉チーズ
適量
黒胡椒
適量
卵黄
2個
塩
適量
鶏ガラスープの素
大1
★作り方
(5~15分)
1.
うどんを茹でておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加熱し、香りが出たらいったん取り出す。
3.
冷凍小エビと下茹でしたアスパラガスを炒める。
4.
軽く加熱したら、牛乳、鶏ガラスープの素、塩を加えて煮立てる。
5.
茹で上がったうどんとしらすと取り出しておいたにんにくを加えて、ソースにからめる。
6.
器にもり、とろけるチーズをちらし、卵黄をのせて、黒胡椒と粉チーズをふったら完成。
*バター、生クリーム不使用ですが美味しくいただけます。
*具材はベーコンやきのこでも◎