簡単!溶かして混ぜるだけ!やわらかチョコプリンです。
★材料
(4人分)
牛乳
300ml
生クリーム
100ml
ブラックチョコ
100g
砂糖
50g
ココアパウダー
30g
粉ゼラチン
5g
水
大2
☆チョコソース
好きなだけ
☆バナナ
好きなだけ
☆ホイップクリーム
好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
ゼラチンは水を入れてふやかしておく。
2.
砂糖とココアパウダーを混ぜておく。
3.
鍋に牛乳を入れ沸騰する前に、加熱をやめる。
4.
ふやかしたゼラチンを加えて、よく混ぜる。
5.
刻んだブラックチョコを入れて、かき混ぜて溶かす。
6.
2を入れて、よく混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
7.
氷水をはったボウルの上に鍋をおいて、しばらく混ぜたら器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
8.
固まったら、☆を盛り付けて完成。
*ココアパウダーがダマにならないように。
☆はなくても、十分、楽しめます。
*冷やし固める時間は調理時間に含んでません。