チョコプリン

チョコプリン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単!溶かして混ぜるだけ!やわらかチョコプリンです。

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    300ml

  • 生クリーム

    100ml

  • ブラックチョコ

    100g

  • 砂糖

    50g

  • ココアパウダー

    30g

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大2

  • ☆チョコソース

    好きなだけ

  • ☆バナナ

    好きなだけ

  • ☆ホイップクリーム

    好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゼラチンは水を入れてふやかしておく。

  2. 2.

    砂糖とココアパウダーを混ぜておく。

  3. 3.

    鍋に牛乳を入れ沸騰する前に、加熱をやめる。

  4. 4.

    ふやかしたゼラチンを加えて、よく混ぜる。

  5. 5.

    刻んだブラックチョコを入れて、かき混ぜて溶かす。

  6. 6.

    2を入れて、よく混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。

  7. 7.

    氷水をはったボウルの上に鍋をおいて、しばらく混ぜたら器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。

  8. 8.

    固まったら、☆を盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

*ココアパウダーがダマにならないように。
☆はなくても、十分、楽しめます。
*冷やし固める時間は調理時間に含んでません。

アイコさん

アイコさん

#おうちごはん#おうちカフェ 大2娘中3息子の母44の備忘録 ほぼ毎日ごはんはInstagramで↓ ID aiko._.15