揚げたて食べたくて簡単に作りました!
★材料
(4人分)
じゃがいも
6個くらい
A.バター
10gくらい
A.塩
適量
A.粗挽き黒胡椒
好きなだけ
A.鶏ガラスープの素
適量
A.牛乳
50mlくらい
溶き卵
適量
小麦粉
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮を良く洗い半分に軽く切れ目を入れて、ラップの上にキッチンペーパーを引いた上に乗せ包んで火が通るまでチン。
2.
やわらかくなったじゃがいもの皮を冷水につけながら剥いて、Aとボウルに入れマッシュする。
3.
好きな形にして、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけていく。
4.
180℃の油で衣がきつね色になるまで揚げたら完成。
*ねっとりが良ければマッシュポテト状になるまでマッシュします。
*かたまりを残して歯ざわりを楽しんでも◎