じゃがバタコロッケ

じゃがバタコロッケ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

揚げたて食べたくて簡単に作りました!

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    6個くらい

  • A.バター

    10gくらい

  • A.塩

    適量

  • A.粗挽き黒胡椒

    好きなだけ

  • A.鶏ガラスープの素

    適量

  • A.牛乳

    50mlくらい

  • 溶き卵

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を良く洗い半分に軽く切れ目を入れて、ラップの上にキッチンペーパーを引いた上に乗せ包んで火が通るまでチン。

  2. 2.

    やわらかくなったじゃがいもの皮を冷水につけながら剥いて、Aとボウルに入れマッシュする。

  3. 3.

    好きな形にして、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけていく。

  4. 4.

    180℃の油で衣がきつね色になるまで揚げたら完成。

★ワンポイントアドバイス

*ねっとりが良ければマッシュポテト状になるまでマッシュします。
*かたまりを残して歯ざわりを楽しんでも◎

アイコさん

アイコさん

#おうちごはん#おうちカフェ 大2娘中3息子の母44の備忘録 ほぼ毎日ごはんはInstagramで↓ ID aiko._.15