クリスマスにも!簡単アップルパイ

クリスマスにも!簡単アップルパイ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

シンプルで可愛いアップルパイです🍎
旬の美味しいりんごと、余ったパイシートで簡単にできます!!

★材料

(4人分)

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • りんご

    1個

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆はちみつ

    大さじ1

  • ☆レモン汁

    小さじ1

  • ☆バター

    10g

  • 卵黄

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パイシートは常温に戻し、1.5倍くらいに伸ばす。

  2. 2.

    りんごは芯をとって5ミリ幅に切り、☆を混ぜて500wの電子レンジで4分加熱し粗熱を取る。

  3. 3.

    パイシートに2.をりんご型に2枚並べ、爪楊枝で下書きをする。

  4. 4.

    まな板に対して包丁を垂直に立て、3.で付けた下書きを切る。

  5. 5.

    4.にりんごを並べ、縁のりんごが並んでいない部分に卵黄を塗る。

  6. 6.

    180度のオーブンで10〜15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、りんごのヘタや葉っぱをつけてアレンジして下さい^ ^

a_harunaさん

a_harunaさん

はるなです☆ 1歳の息子と穏やかな旦那さんと3人家族です。 薬膳の勉強をしているので、美味しくて身体にも良い料理を目指しています。 スーパーで売っている食材で、身体の不調にもアプローチできる料理を作る事が目標です! ブログには毎日の晩御飯を献立で載せています。 転勤族なので、その土地の郷土料理にもチャレンジしていきたいです^ ^ 出身は名古屋、住まいは仙台です!