もっちり餡わらび餅(Beans Kitchen 2022.夏のデザート)

もっちり餡わらび餅(Beans Kitchen 2022.夏のデザート)
  1. おいしそう!

料理紹介

わらび餅も粒あんも食べたい‼️思いたったらすぐに出来るメニューです。

★材料

(5人以上分)

  • わらび餅粉

    100g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 400mi

  • ゆであずき缶

    1缶(約165g)

  • きな粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①鍋にわらび餅粉と砂糖を入れヘラで鍋底からよく混ぜる。

  2. 2.

    ②中火でヘラを鍋底につけて上下に動かしながら全体を混ぜ、固まってきたらしっかり混ぜる。

  3. 3.

    ③塊がいくつか出来たら一旦火を止めあずき缶を入れる。わらび餅と混ざるようにしっかり混ぜる。

  4. 4.

    ④水で濡らしたバッドに入れ冷ます。食べ良い大きさにカットして器に盛り付けきな粉をまぶす。

★ワンポイントアドバイス

火にかける前にわらび餅粉を水でしっかり溶いてください。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れても大丈夫ですが入れすぎると固くなります。
ここで使ってるきな粉は砂糖控えめです。

といちゃんさん

といちゃんさん

男の子3人の母としてボリュームのある料理を日々作っております。 又、自宅サロンで“Beans Kitchen”お料理教室を主宰しています。 キッズ食育トレーナーの資格を持ち子どもの食育教室『青空キッチン』も主宰。 実家が農家だったことからお野菜の特徴も小さい時から自然と身につきました。 それを活かしてJA講師、企業・市などへのメニュー提案など『地産地消』を得意としております。