自粛期間、お買い物前のありあわせで
カレー味オムライスを作りました❗
そのあと、あ!鴨があったことを思い出し
鴨とリンゴを赤ワイン、オレンジジュースで炒め、ブロッコリー、プチトマトとともに
オムライスの上に飾りました😄
★材料
(1人分)
ご飯
お茶碗2杯分
きざみ生姜
少々
ツナ缶
小1缶
コーン粒
1/2本
糸昆布
少々
ワカメふりかけ
少々
豆苗
少々
カレー粉
適量
卵
1個
プチトマト
4個
ブロッコリー
4頃
合鴨粒胡椒付きオードブル用
1/3本
りんご
1/6個
赤ワイン
少々
オレンジジュース
少々
水溶き片栗粉
少々
ケチャップ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
一番に薄焼き卵を焼いて、お皿に広げておきます。
2.
ご飯からカレー粉までの材料を入れて炒めてドライカレーを作ります。
豆苗は玉ねぎ代わりに細かく切ります。
コロナウィルス対策のつもりで刻み生姜も加えました、
3.
お弁当箱にドライカレーを入れ、薄焼き卵をのせて、形を整えます。
4.
合鴨、リンゴは薄切りにし
赤ワイン、オレンジジュースでさっと炒め
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5.
オムライスのお弁当に、合鴨、リンゴの順に斜めに飾り
とろみのついたソースを少しかけておきます。
周囲にケチャップを少しつけ
プチトマトと熱を加えたブロッコリーで飾ります
いつものオムライスの趣向をかえて、カレーオムライスに
蛋白質もたっぷり、生姜や糸昆布で気持ちはウィルスにも負けないぞ
野菜不足はリンゴでカバー