急いでお弁当(コロナウィルス対策も忘れずに💕)

急いでお弁当(コロナウィルス対策も忘れずに💕)
  1. おいしそう!

料理紹介

自粛期間、お買い物前のありあわせで
カレー味オムライスを作りました❗
そのあと、あ!鴨があったことを思い出し
鴨とリンゴを赤ワイン、オレンジジュースで炒め、ブロッコリー、プチトマトとともに
オムライスの上に飾りました😄

★材料

(1人分)

  • ご飯

    お茶碗2杯分

  • きざみ生姜

    少々

  • ツナ缶

    小1缶

  • コーン粒

    1/2本

  • 糸昆布

    少々

  • ワカメふりかけ

    少々

  • 豆苗

    少々

  • カレー粉

    適量

  • 1個

  • プチトマト

    4個

  • ブロッコリー

    4頃

  • 合鴨粒胡椒付きオードブル用

    1/3本

  • りんご

    1/6個

  • 赤ワイン

    少々

  • オレンジジュース

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • ケチャップ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    一番に薄焼き卵を焼いて、お皿に広げておきます。

  2. 2.

    ご飯からカレー粉までの材料を入れて炒めてドライカレーを作ります。
    豆苗は玉ねぎ代わりに細かく切ります。
    コロナウィルス対策のつもりで刻み生姜も加えました、

  3. 3.

    お弁当箱にドライカレーを入れ、薄焼き卵をのせて、形を整えます。

  4. 4.

    合鴨、リンゴは薄切りにし
    赤ワイン、オレンジジュースでさっと炒め
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  5. 5.

    オムライスのお弁当に、合鴨、リンゴの順に斜めに飾り
    とろみのついたソースを少しかけておきます。
    周囲にケチャップを少しつけ
    プチトマトと熱を加えたブロッコリーで飾ります

★ワンポイントアドバイス

いつものオムライスの趣向をかえて、カレーオムライスに
蛋白質もたっぷり、生姜や糸昆布で気持ちはウィルスにも負けないぞ
野菜不足はリンゴでカバー

hallhallさん

hallhallさん

大人家族6人の食事を四苦八苦しながら作っています