我が家の自慢のガトーショコラ

我が家の自慢のガトーショコラ
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家の定番レシピです

★材料

(4人分)

  • ☆パウンド型

    1個分

  • 板チョコ(ミルク)

    2枚

  • L2個

  • 無塩バター

    40g

  • 薄力粉

    20g

  • ココアパウダー

    20g

  • 生クリーム

    50g

  • グラニュー糖

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫にしまっておく

  2. 2.

    バターとチョコを湯煎にかけて溶かす。
    生クリームも湯煎かけて人肌程度にあたためておく

  3. 3.

    バターとチョコに卵黄を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
    グラニュー糖30g入れてさらに混ぜる。

  4. 4.

    3に生クリームを入れて、しっかり混ぜる

  5. 5.

    4に薄力粉とココアパウダーをふるい入れる

  6. 6.

    卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る

  7. 7.

    5に1/3ずつメレンゲを加えてホイッパーでグルグル混ぜる

  8. 8.

    180℃に熱したオーブンで13分焼く

  9. 9.

    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

★ワンポイントアドバイス

手順通りに作れば失敗なしです

tomoichigoさん

tomoichigoさん

初めまして! お料理大好きな男の子ママです。 たくさん作ってたくさん食べる・・・それが生きがい。 みなさん仲良くしてください。