我が家の定番レシピです
★材料
(4人分)
☆パウンド型
1個分
板チョコ(ミルク)
2枚
卵
L2個
無塩バター
40g
薄力粉
20g
ココアパウダー
20g
生クリーム
50g
グラニュー糖
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫にしまっておく
2.
バターとチョコを湯煎にかけて溶かす。
生クリームも湯煎かけて人肌程度にあたためておく
3.
バターとチョコに卵黄を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
グラニュー糖30g入れてさらに混ぜる。
4.
3に生クリームを入れて、しっかり混ぜる
5.
4に薄力粉とココアパウダーをふるい入れる
6.
卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る
7.
5に1/3ずつメレンゲを加えてホイッパーでグルグル混ぜる
8.
180℃に熱したオーブンで13分焼く
9.
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
手順通りに作れば失敗なしです