今年のバレンタイン用に作りました
★材料
(5人以上分)
16センチケーキ型
1個
卵
3個
薄力粉
大さじ2
ココアパウダー
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
板チョコ
2枚
生クリーム
100g
無塩バター
40g
砂糖
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
板チョコを小さく割ってバターと合わせて溶かす(湯煎でもレンジでも)
2.
1人生クリームを入れて混ぜる。
3.
卵黄と卵白を分けて、卵黄を溶いて2に加える
4.
卵白は砂糖を入れながらツノが立つまで泡立てる
5.
卵白を1/3ずつ3のボウルに入れてホイッパーでグルグル混ぜる
6.
5に粉類をふるい入れてヘラでサックリ混ぜる
7.
170度のオーブンで30ふん焼く
一つ一つの工程を心を込めて・・・