クッキー☆

クッキー☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

クッキーです☆

★材料

(5人以上分)

  • マーガリン

    100g

  • 砂糖

    65g

  • 卵黄

    1個

  • 薄力粉(ココア味なら145g)

    170g

  • ココアパウダー

    20g

  • グラニュー糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールにマーガリンと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、といた卵黄を加えて混ぜる。

  2. 2.

    ふるった薄力粉を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
    ココア味なら薄力粉とココアパウダーをいっしょにふるって入れる。

  3. 3.

    長い棒状に生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間〜2時間寝かせる。

  4. 4.

    冷蔵庫から取り出すと適当な厚さに切り、周りにグラニュー糖をまぶして、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで14〜16分焼いたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

こねる時にしっかりこねるとサクサクに仕上がります^_^

はんちゃんさん

はんちゃんさん

お菓子作りとピアノが趣味の大阪の大学生です☆