大遅刻ながらも…2018秋の山形だし♪

大遅刻ながらも…2018秋の山形だし♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

こんばんは〜(^-^)/

畑のオクラもいよいよラストステージ!
最後は今シーズンお初な山形だし♪( ´▽`)
で、でも…
ミョウガがあかんから新生姜梅酢漬けで
代用したらむっちゃ旨し( ̄▽ ̄)
来季はミョウガも頑張って栽培して!
オール自家製野菜de山形だしをしよ〜
ご馳走さま

★材料

(2人分)

  • オクラ

    8本

  • 秋ナス

    少量

  • パプリカ

    少量

  • 麺つゆ

    適量

  • 新生姜梅酢漬け

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラを茹でて冷ます

  2. 2.

    塩漬けした秋ナスとパプリカと
    生姜梅酢漬けとオクラを刻み

  3. 3.

    麺つゆで混ぜて冷やすだけ

★ワンポイントアドバイス

ミョウガのピンチヒッターに!
生姜梅酢漬けを使ったのは初めて
でしたがかなりイケてた山形だし
になりましたよ\(^o^)/
でも来季はミョウガをバッチリ
収穫しますよ( ̄▽ ̄)

とみとみたろうさん

とみとみたろうさん

はじめまして! とみとみたろうです。 趣味で家庭菜園をして野菜作りを エンジョイプレイしてます(^-^)/ 収穫した野菜を使い簡単レシピな 男子ごはんをしてますので よろしくお願いします♪( ´▽`)