冷凍パイシートで簡単!りんご100%のサクサクなアップルパイです。
りんご
大1個
砂糖
大さじ2
水
100cc
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1個
1.
りんごを12等分に切ります。
2.
りんご、砂糖、水を圧力鍋に入れて2分圧力をかけます。圧力ピンが自然に下がったら蓋を開けます。
3.
水気を切って、水気がなくなるまで潰しながら火にかけます。
4.
3が終了したら、放置して粗熱を取ります。りんごの粗熱を取っている間、冷凍パイシートを常温で半解凍させます。
5.
半解凍したパイシート2枚を6等分します。
6.
パイシートを麺棒で伸ばして、りんごを乗せます。
7.
上になるパイシートに切れ目を入れます。
8.
手で伸ばしながら重ねます。フォークで周りを刺しながら上と下の生地をくっつけます。
9.
卵黄を塗って余熱210度のオーブンで16分焼いたら完成です。
りんごの水気はあまり残らないように切るとパイシートに詰めやすいです。
午後のおやつに紅茶と一緒に食べました。サクサクで甘みもちょうど良いと喜んで食べていました(*^^)