サクサクアップルパイ

サクサクアップルパイ

料理紹介

冷凍パイシートで簡単!りんご100%のサクサクなアップルパイです。

★材料
  • りんご

    大1個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 100cc

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 卵黄

    1個

★作り方
  1. 1.

    りんごを12等分に切ります。

  2. 2.

    りんご、砂糖、水を圧力鍋に入れて2分圧力をかけます。圧力ピンが自然に下がったら蓋を開けます。

  3. 3.

    水気を切って、水気がなくなるまで潰しながら火にかけます。

  4. 4.

    3が終了したら、放置して粗熱を取ります。りんごの粗熱を取っている間、冷凍パイシートを常温で半解凍させます。

  5. 5.

    半解凍したパイシート2枚を6等分します。

  6. 6.

    パイシートを麺棒で伸ばして、りんごを乗せます。

  7. 7.

    上になるパイシートに切れ目を入れます。

  8. 8.

    手で伸ばしながら重ねます。フォークで周りを刺しながら上と下の生地をくっつけます。

  9. 9.

    卵黄を塗って余熱210度のオーブンで16分焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

りんごの水気はあまり残らないように切るとパイシートに詰めやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

午後のおやつに紅茶と一緒に食べました。サクサクで甘みもちょうど良いと喜んで食べていました(*^^)