南欧ドルチェ特集
今回は∠( ˙-˙ )/サラーメ・ディ・チョコラート
エスプレッソやカフェラテ、赤ワインにも合うドルチェです
★材料
(4人分)
ビターチョコレート細かく刻む
100g
マリービスケット5mm位の大きさに砕く
6枚
ナッツ類(クルミ、アーモンドなど)5mmの大きさに切る
40g
粉砂糖
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にお風呂よりも熱く感じる程度のお湯(45~50℃)を入れる
2.
ボウルに細かく刻んだビターチョコレート100gを入れて鍋に重ねる
※ボウルは鍋より大きいもので、ぴったりはまり、湯気が入らないものがベスト
3.
チョコレートが自然と溶け始めるまで、すぐに混ぜずに少しおいておく
4.
全体が溶けてきたらゴムベラを上下に返しながら、気泡が入らないようにゆっくり混ぜて溶かす
※低音でゆっくり溶かすと滑らかになる
5.
ボウルを鍋からはずす
6.
5mm位の大きさに砕いたマリービスケット6枚と5mmの大きさに切ったナッツ類40gを加える
7.
しっかり混ぜ合わせる
8.
クッキングシートの手前3分の1と奥3分の1のスペースを空けて、中央にチョコレートを伸ばして敷く
9.
巻き寿司のように転がしながら棒状に整える
10.
ラップに包んで冷蔵庫で最低1~2時間ぐらい冷やし固める
11.
食べる直前、冷蔵庫から取り出して、クッキングシートをはずす
12.
粉砂糖少々を茶漉しでまんべんなく振りかける
ナッツ類(クルミ、アーモンドなど)が無い場合は5mmの大きさに切ったむき栗40gでもいいです