ほろ苦大人のサラーメ・ディ・チョコラート

ほろ苦大人のサラーメ・ディ・チョコラート
  1. おいしそう!

料理紹介

南欧ドルチェ特集
今回は∠( ˙-˙ )/サラーメ・ディ・チョコラート
エスプレッソやカフェラテ、赤ワインにも合うドルチェです

★材料

(4人分)

  • ビターチョコレート細かく刻む

    100g

  • マリービスケット5mm位の大きさに砕く

    6枚

  • ナッツ類(クルミ、アーモンドなど)5mmの大きさに切る

    40g

  • 粉砂糖

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にお風呂よりも熱く感じる程度のお湯(45~50℃)を入れる

  2. 2.

    ボウルに細かく刻んだビターチョコレート100gを入れて鍋に重ねる
    ※ボウルは鍋より大きいもので、ぴったりはまり、湯気が入らないものがベスト

  3. 3.

    チョコレートが自然と溶け始めるまで、すぐに混ぜずに少しおいておく

  4. 4.

    全体が溶けてきたらゴムベラを上下に返しながら、気泡が入らないようにゆっくり混ぜて溶かす
    ※低音でゆっくり溶かすと滑らかになる

  5. 5.

    ボウルを鍋からはずす

  6. 6.

    5mm位の大きさに砕いたマリービスケット6枚と5mmの大きさに切ったナッツ類40gを加える

  7. 7.

    しっかり混ぜ合わせる

  8. 8.

    クッキングシートの手前3分の1と奥3分の1のスペースを空けて、中央にチョコレートを伸ばして敷く

  9. 9.

    巻き寿司のように転がしながら棒状に整える

  10. 10.

    ラップに包んで冷蔵庫で最低1~2時間ぐらい冷やし固める

  11. 11.

    食べる直前、冷蔵庫から取り出して、クッキングシートをはずす

  12. 12.

    粉砂糖少々を茶漉しでまんべんなく振りかける

★ワンポイントアドバイス

ナッツ類(クルミ、アーモンドなど)が無い場合は5mmの大きさに切ったむき栗40gでもいいです

Hinakoさん

Hinakoさん

初心者向けから上級者向けまでいろんな人が作れる料理を教えます