朝ごはんにもピッタリなクロック・ムッシュです。
ホワイトソースはレンジで簡単にできるのでオススメ!
余ったらグラタンやドリアにも使えます。
フランスパンは食パンに変えていただいても美味しいです。
★材料
(2人分)
有塩バター
15g
薄力粉
15g
牛乳
150ml
塩胡椒
少々
フランスパン
½本
ハム
4枚
ピザ用チーズ
50g
パセリ(乾燥)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フランスパンは斜め2cm程に切っておく。
2.
耐熱ボウルにバターを入れふんわりとラップをして電子レンジ600Wで30秒程バターが溶けるまで加熱する。
3.
薄力粉を入れふんわりとラップをして電子レンジ600Wで30秒程加熱する。
4.
牛乳を少しずつ加え、ゴムベラでよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し、取り出したら泡立て器で混ぜる。
5.
もう一度ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し取り出したらホイッパーで混ぜる。塩胡椒を加え混ぜたらホワイトソースの完成。
6.
フランスパンにホワイトソースを塗りハム、ピザ用チーズをのせたら更にバゲットをのせホワイトソースとピザ用チーズをのせる。
7.
トースターで5分加熱しチーズが溶けたらパセリをのせる。
ホワイトソースのとろみが足りない場合は加熱時間を足してください。