レンジで簡単ホワイトソースでクロック・ムッシュ

レンジで簡単ホワイトソースでクロック・ムッシュ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

朝ごはんにもピッタリなクロック・ムッシュです。
ホワイトソースはレンジで簡単にできるのでオススメ!
余ったらグラタンやドリアにも使えます。
フランスパンは食パンに変えていただいても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 有塩バター

    15g

  • 薄力粉

    15g

  • 牛乳

    150ml

  • 塩胡椒

    少々

  • フランスパン

    ½—本

  • ハム

    4枚

  • ピザ用チーズ

    50g

  • パセリ(乾燥)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フランスパンは斜め2cm程に切っておく。

  2. 2.

    耐熱ボウルにバターを入れふんわりとラップをして電子レンジ600Wで30秒程バターが溶けるまで加熱する。

  3. 3.

    薄力粉を入れふんわりとラップをして電子レンジ600Wで30秒程加熱する。

  4. 4.

    牛乳を少しずつ加え、ゴムベラでよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し、取り出したら泡立て器で混ぜる。

  5. 5.

    もう一度ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し取り出したらホイッパーで混ぜる。塩胡椒を加え混ぜたらホワイトソースの完成。

  6. 6.

    フランスパンにホワイトソースを塗りハム、ピザ用チーズをのせたら更にバゲットをのせホワイトソースとピザ用チーズをのせる。

  7. 7.

    トースターで5分加熱しチーズが溶けたらパセリをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソースのとろみが足りない場合は加熱時間を足してください。

Hinakoさん

Hinakoさん

趣味/料理 作り置きレシピ、初心者~上級者向け料理紹介 毎日料理作ってます