幼い頃過ごした大分県の、郷土料理です。シンプルな混ぜご飯です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
ごぼう
1本
ニンニクすりおろし
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうはささがきに。鶏肉は小さめにカットします。油をひいた鍋で鶏肉を炒めてからニンニクすりおろしを入れ、ごぼうを加えてさらに炒めたら、醤油大さじ4杯、砂糖大さじ1杯を加えて水分がなくなるまで炒め煮にします。米3合を炊いて具材を混ぜれば出来上がり❗️おにぎりにして、冷めても美味しい混ぜご飯です。
すりおろしニンニクが味の決め手。ほかの調味料は醤油と砂糖のみのシンプルな混ぜご飯です。