吉野の鶏めし

吉野の鶏めし
  1. おいしそう!

料理紹介

幼い頃過ごした大分県の、郷土料理です。シンプルな混ぜご飯です。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ごぼう

    1本

  • ニンニクすりおろし

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうはささがきに。鶏肉は小さめにカットします。油をひいた鍋で鶏肉を炒めてからニンニクすりおろしを入れ、ごぼうを加えてさらに炒めたら、醤油大さじ4杯、砂糖大さじ1杯を加えて水分がなくなるまで炒め煮にします。米3合を炊いて具材を混ぜれば出来上がり❗️おにぎりにして、冷めても美味しい混ぜご飯です。

★ワンポイントアドバイス

すりおろしニンニクが味の決め手。ほかの調味料は醤油と砂糖のみのシンプルな混ぜご飯です。

ichigogirlさん

ichigogirlさん

三人娘のワーキングマザー、インテリアコーディネーターです。生きることは食べること。お料理、食べること大好き。