牛丼献立

牛丼献立
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

休日のブランチは時間をかけず手軽にサクッと済ませたいですね。そんな時には丼ものがぴったりてわす。

★材料

(4人分)

  • 牛肉薄切り(部位はどこでも構いません)

    250グラム玉ねぎ

  • 玉ねぎ

    1個

  • 長ネギ

    1/2本

  • 生姜

    ひとかけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉を食べやすい大きさに切り、薄切りの玉ねぎ、すりおろした生姜と一緒に鍋でサッと炒めます。料理酒適宜、顆粒和風だし少々、醤油、みりんと水を加えて一煮立ち。仕上げに長ネギスライスをくわえればあっという間に出来上がり。ご飯にかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

最初に炒めることでコクがでます。ひと味足りないかな?と感じる時は、麺つゆを足してみると、味が引き締まります。

ichigogirlさん

ichigogirlさん

三人娘のワーキングマザー、インテリアコーディネーターです。生きることは食べること。お料理、食べること大好き。