休日のブランチは時間をかけず手軽にサクッと済ませたいですね。そんな時には丼ものがぴったりてわす。
★材料
(4人分)
牛肉薄切り(部位はどこでも構いません)
250グラム玉ねぎ
玉ねぎ
1個
長ネギ
1/2本
生姜
ひとかけ
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉を食べやすい大きさに切り、薄切りの玉ねぎ、すりおろした生姜と一緒に鍋でサッと炒めます。料理酒適宜、顆粒和風だし少々、醤油、みりんと水を加えて一煮立ち。仕上げに長ネギスライスをくわえればあっという間に出来上がり。ご飯にかけていただきます。
最初に炒めることでコクがでます。ひと味足りないかな?と感じる時は、麺つゆを足してみると、味が引き締まります。