辛子明太子

辛子明太子

料理紹介

ご飯のお供にぴったりな簡単レシピ♪
ピリッと辛い風味豊かな出汁の旨味が詰まった逸品です。

★材料
  • たらこ

    1本

  • 昆布

    1枚

  • かつお節

    1袋

  • 100ml

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 唐辛子

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    酒に昆布を入れ火にかけます。

  2. 2.

    沸騰したら昆布を取り出し、火から離してかつお節を入れます。

  3. 3.

    再び火にかけ沸騰したら、ざるにあげ濾します。

  4. 4.

    醤油、みりん、唐辛子を加え、混ぜ合わせ冷まします。

  5. 5.

    調味液にたらこを入れ、2〜3日漬けたら完成です‼︎

★ワンポイントアドバイス

たらこの塩分量に合わせて調味料を加減してください。