めっちゃ美味しい、本格的なカレーうどん(o^^o)
関西風の鰹節をたくさん使ったダシで、うどんスープを作るのが美味しさを決める秘訣です♬
★材料
(2人分)
作り方に明記
2人分
★作り方
(15~30分)
1.
■ 材料 ■ 2人分
・冷凍うどん 2玉
・長ネギ
・油揚げ
・鶏肉
水 → 600cc
◎ 鰹節 → 鷲掴みで 2回分の量
◎ 薄口醤油 → 大さじ2杯と1/2
◎ 塩 → 小さじ1/2
◎ SBカレー粉 → 小さじ2杯
◎ 水溶き片栗粉
*〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜〜*
1) 鍋に水600ccを入れ、沸騰したら鰹節を入れて3分煮出す。
2) 別の鍋に、ザルかキッチンペーパーで出汁を取り、鰹節を取り出す。
ネギや油揚げなど、お好みの具材を入れて少し煮込み、アクが出たら取る。
3)「 ◎印 」の調味料を上から順番に入れて、カレーうどんスープを作る。
4) 大きめなべに水を入れ沸騰したら、冷凍うどんを茹で解す。
その時に、水だけでうどんを茹でると、水っぽくなるので、お醤油を少し入れたお湯で茹でると、うどんが更に美味しくなりますよ♬
これで、うどん屋さんのカレーうどんが完成です(o^^o)
かつおダシ作るの面倒? だよね〜…
ヒガシマルの「うどんスープの素」でもOK!