我が家の肉じゃが

我が家の肉じゃが
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

我が家の肉じゃがは「豚バラ肉」を使います♬
調味料の分量に関しては・・ いつも味見をしながらの目分量なので、詳しく書くことは出来ませんので、あしからず・・・(^^;;

★材料

(4人分)

  • 作り方に明記

    4〜5人分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ■ 材料 ■

    ・豚バラ肉 → 下ゆで4分
    ・ジャガイモ
    ・にんじん
    ・インゲン → 下ゆで 3分
    ・玉ねぎ
    ・糸こんにゃく

    ◉ ほんだし顆粒
    ◉ みりん
    ◉ 砂糖
    ◉ 薄口醤油
    ◉ 塩

    *〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜*

    1)ジャガイモは、別茹で4分でザルに上げて下さい。

    2)肉とジャガイモ以外の素材を先に、5分ほど煮込みます。

    3)◉印の 調味料を入れます。以下の順番で。

    ほんだし顆粒

    みりん&砂糖

    薄口醤油



    4)味が決まったらジャガイモを戻します。

    5)最後に、適度に切った豚バラ肉を入れて、肉に火が通り、軽くアクを取ったら完成です♬

    肉は長時間、煮込まないようにね(o^^o)

★ワンポイントアドバイス

何度も味見して分量を決めてね(^^;;

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)