お友達から、たくさんのブルベリーを頂いたので、早速ジャムを作りました(o^^o)
★材料
(5人以上分)
作り方に明記
たくさん
★作り方
(30分~1時間)
1.
◼︎ 材料 ◼︎
・ブルーベリー 300g
・砂糖 120g (ブルーベリーの40%)
・レモン汁 小さじ2
*〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜*
1)鍋に洗ったブルーベリーを入れて、弱火で常に混ぜながら、ドロドロになるまで火を通します。
2)ブルーベリーが潰れたら、砂糖とレモン汁を入れて、弱火で5分ほど煮詰めます。
3)煮沸消毒したジャム瓶に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です♬
いちごジャムも同じですが、材料に対して、お砂糖は40%と覚えておくと良いですよ♬
アントシアニンがいっぱい!