じゃがいものアンチョビグラタン

じゃがいものアンチョビグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースと使わず、生クリームと牛乳を使ったとてもシンプルなグラタン!

★材料

(2人分)

  • 作り方に明記

    2人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〜〜〜*材料*〜〜〜〜〜〜〜〜

    ・じゃがいも3個→細切り
    ・玉ねぎ→ 薄切り
    ・アンチョビ→ 1缶
    ・バター→ 大さじ1

    ◎ 牛乳 200cc
    ◎ 生クリーム 100cc
    ◎ 塩胡椒 少々

    〜〜〜*作り方*〜〜〜〜〜〜〜〜

    ① フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎを炒めます。アンチョビを入れて、崩しながら軽く炒める。

    ② グラタン皿に細切りにしたジャガイモを半両いれる。その上に炒めた玉ねぎ&アンチョビを加え、残りのジャガイモを載せる。

    ③ 小鍋に◎印を沸騰直前まで温め、②に注ぎ入れます。

    ④ 200度のオーブンで、30分焼くと完成です!!

★ワンポイントアドバイス

シンプルな味で、何度も食べたくなります(o^^o)

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)