息子が受験勉強で夜遅く帰宅する時、胃腸に優しい夕食を考えて作ってみました♬
このうどんを食べて、健康管理に気を付けながら受験に挑みました!
★材料
(2人分)
手順に明記
適量分
★作り方
(15~30分)
1.
毎晩作るのは大変なので、5人分くらいの量を作って保存して、うどんだけ追加して作っていました。
今回は、2人分と5人分、両方を明記します。
〜〜〜*材料*〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【5人分】
・大根 1本銀杏切り
(2人分)1/4本
・ネギ 2〜3本斜め切り
(2人分)1本
・生姜2かけ 摺り下ろし
(2人分)1かけ
・あげ大判2〜3枚
(2人分)1枚
・鶏肉モモ細切り 400g
(2人分)150g
・うどん 5玉
(2人分)2玉
◎水 1500cc
(2人分)600cc
◎昆布だしスティック2本
(2人分)1本
◎薄口醤油 大さじ5
(2人分)大さじ2
◎濃口醤油 大さじ1
(2人分)小さじ1
◎塩 小さじ1強
(2人分)2つまみ程度
〜〜〜*作り方*〜〜〜〜〜〜〜〜
①深い鍋に水を入れて火にかけ、昆布だしを入れる。
②大根を入れて5分ほど煮る。
③鶏肉、ネギ、生姜、あげを入れて、少しアクを取りながら煮て、薄口醤油、濃口醤油、塩を入れて味を整える。
④最後に、うどんを入れて火を通す。
味が薄いと思ったら、塩で味を整えるのがポイント。